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京阪神奈姫9日瘋狂遊-day2 (第四回)

京阪神奈姫9日瘋狂遊-day2 (第四回)

離開清水寺後,我們來到洛東之旅最後一站、京都三閣之一--銀閣寺。由東山五条前往銀閣寺要15個站,距離約7公里。

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很遺憾,我們去的時候銀閣正在裝修中……雖說正在裝修,入場費可是不會少收的,每位成人承惠500yen。

在照片下方的是人工沙灘,名叫「銀沙灘」,像是一座山的是「向月台」,這些已經是江戶後期的改建了。

銀閣寺,正式名稱為東山慈照寺,銀閣是指寺內的觀音殿(即相中的建築物)。銀閣寺於1490年由室町幕府8代將軍足利義政所建,最初其實是義政的別墅。

京都有金閣、銀閣兩寺,金閣歷史較早,後者明顯是仿傚金閣而建的。不過與金閣寺的金箔外牆相比,銀閣寺卻只是普通的漆木建築,遜色不少。

據說當年建造時真的打算在外牆貼上銀箔的,不過後來由於幕府財政不允許的關係,結果就建成現在這個樣子。不過近年考證結果,加上考慮到當時的東山文化特色,專家認為當時根本就沒想像貼銀箔

無論如何,漆看來也別有一番風味,再想像一下,假如整幢建築物都是銀色的話,反而沒有金色和色般討好就是了。



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500yen基本就只是看一下銀閣,之後就是沿路走上山,參觀寺內的日本山水庭園。山上向下望的景色的確不錯。

離開銀閣寺,身旁某人被茶雪糕吸引,的確不錯,就是貴了點。

這時已經3時了,由於京都主要景點都是5時左右關門,因此我們只剩下兩小時,但行程表上卻還有下鴨神社、大寺、金閣寺……大寺雖早已決定可去可不去,但下鴨神社我還是很想去的,畢竟那是京都最古老神社之一。

本來我希望盡量趕往下鴨神社,可惜卻發生坐巴士坐錯方向的悲劇……結果兜兜轉轉,轉完一程又一程巴士,等了一部又一部巴士,時間就這樣一分一秒流過……到最後,下鴨神社沒去成,只能在巴士內,絕望地看著「下一站是 下鴨神社前」提示……

當我們到達金閣寺前,已經是4時15分……距離金閣寺最後入場時間只剩15分鐘,這可說是我們9天之旅之中,最失敗的一次經歷。


其實到這個時候,追巴士消耗的體力,加上搭錯車的絕望感,可說是身心俱疲。不過當穿過長長的碎石道,奉上每人800yen的入場費後,所看見的景色,立即令人疲勞盡消。

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沒錯,就是這個與清水舞台齊名,京都兩大名信片景色,金閣寺!而且這是沒有裝修,狀態良好的金閣寺。

金、銀閣寺並列於京都西、東兩方,與銀閣寺一樣,金閣寺也只是俗稱,正左名稱是北山鹿苑寺。金閣所指的,是照片中金色的舍利殿。

金閣寺的土地最初屬西園寺家(公家之一,歷代最有名當要數第35代家督西園寺公望)的土地,該處原建有家族莊園(西園寺)。後來家族一度失勢,西園寺日久失修,到1397年,室町幕府3代將軍足利義滿以河內國的領地,與西園寺家交換這片土地,並著手改建,正式成為足利家的山莊「北山殿」。

當時的北山殿規模龐大,不下於皇居,這亦是當時幕府的政治中樞,義滿把將軍位讓給兒子後,仍留在北山殿繼續理政。義滿死後,其子按其遺言將北山殿拆除,只保留舍利殿,成為今日的鹿苑寺。

金閣在二戰前被指定為國寶,不過沒想到它能避過盟軍空襲,卻避不過戰後的一場火災。1950年,一名僧人放火燒寺,金閣結果被燒得只剩下骨幹,內藏國寶足利義滿畫像、觀音像、佛像等重要文化財產悉數焚毀。

該僧人其後在後山服藥切腹自殺,被救後承認因為對社會不滿、厭世而放火。他被判入獄7年,但1956年,他便因為肺結核及精神病死去。僧人的母親,當年得悉兒子犯下如此重罪後,從京都回鄉途中,跳崖自殺。

這是日本戰後轟動一時的「金閣寺放火事件」,其後三島由紀夫就以此為題材,在該僧人死去的同年出版小說《金閣寺》,亦有其他以此為題的作品。

大火後的1955年,日本政府、京都府、當地志願者的協助下,金閣寺重新興建。由於明治時期金閣寺曾經過解體大修,所以有完整的建築資料留下,故重建過程只需3年。但要到1987年,修復人員正式為金閣寺貼上金箔,修復才算大功告成。

不過有看過大火前金閣寺的人表示,當年的金閣寺並非如今般金碧輝煌、閃閃生輝,反而是多數金箔剝落、非常樸實的佛寺建築。

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這是寺內唯一能拍到全景的地方,因此有很多人在這邊拍照。與銀閣寺一樣,看過金閣寺後,參觀者都只能沿路順道參觀金閣寺的後山庭園。

走過庭園後,800yen的金閣寺之旅便結束,此時大約是4時45分左右,還有足夠時間去下一個景點,當然就要加腳步了。

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前往下一站景點亦需搭巴士,巴士站的背後有一間這樣的店。

話說京都到處都是單車,基本上多數居民出入都是以單車代步。他們可以在只有3米闊的路面上雙程行車,更可以避過一眾走路搖擺不定、東張西望、隨時可能停下來的遊客。

當地亦有不少供遊客用的出租單車店,本來我們也可以租來一用,不過民宿附近沒有租車店,即使它有送車上門服務,但卻要在很早的時間還車,對我們來說根本是不可能,所以唯有放棄單車遊。


話說回頭。今次我是不會再搭錯車的了,由金閣寺前往下一個景點只有4個站,若有時間的話,其實可以考慮慢慢行過去。

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這是我們今天最後一個主要景點--北野天滿宮。

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要說天滿宮,便一定不能不說其主祭神--菅原道真。

菅原道真(845-903年),是平安時代的著名學者、漢詩人、政治家,曾經位至右大臣(相當於副丞相)。但901年,道真被誣告謀反,結果遭左遷至九州大宰府,其後鬱鬱而終。但菅原道真的傳說,現在才正式開始。

道真死後,京都相繼發生異變。先是當年誣告他的藤原時平在909年病死;聽信纔言、流放道真的醍醐天皇,其太子保明親王(同時亦是時平的外甥)亦在923年猝死。緊接在925年,皇太孫慶王亦相繼病死。到930年,皇宮清涼殿舉行朝會期間,突然遭雷電擊中,多名與陷害道真有關的大臣非死即傷。

這一連串異變令朝野大為震驚,認為是道真的怨靈作祟,導致人心惶惶。朝廷為安撫道真的怨靈,先在923年恢復道真右大臣之位,並於933年向其追贈左大臣、甚至太政大臣之位。

由於清涼殿雷擊事件,人們將道真與主宰雷電的「火雷天神」聯想在一起,朝廷遂於947年,於原本祭祀火雷天神的京都北野地區,興建北野天滿宮,將道真當作天神般祭祀,希望減輕其怨氣。不久後,又在道真去世的大宰府,以及大阪建立兩座天滿宮,是為現今日本三大天滿宮。

但隨著歷史流逝,世人漸漸忘記了當初祭祀菅原道真的原因。到鎌倉時代,菅原道真化成簡單的天神信仰,當時人甚至以為天神是「慈悲之神」、「正直之神」。

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到江戶時期,菅原道真傳說朝著更有趣的方向進發。由於道真是平安時代著名學者,在和平時代下,人們漸漸將他當成學問之神看待,天滿宮突然由「雷神廟」、「天神廟」變身成「文武廟」。至今天神信仰是關西最大神社群之一。

每年考季來臨,總會有大批學生到訪各地天滿宮,祈求考試合格。照片中的繪馬,就寫滿了「希望進入志願大學、高中」的願望。



……未完待續
預計day2只要多寫一回便可,
請各客倌耐心等待。
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| 未分類 | 04時21分 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

好期待呀...快啲打晒九日的旅程啦..!! 加油..

| 思思 | 2009/07/24 02:22 | URL | ≫ EDIT















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