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京阪神奈姫9日瘋狂遊-day2 (第三回)(更新)

京阪神奈姫9日瘋狂遊-day2 (第三回)


離開幕末的世界後,已經12時半了,轉眼間已經過了半日,但之後還有很多行程……
所以我們便用跑的離開維新之道!跑下去後,轉左一看,便看到了二年坂。

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順著路一直走,便會去到清水寺。

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沿路都有很多手信店,也有奢侈的茶室。

基本上學園故事漫畫如果有修學旅行情節,而目的地又是京都的話,這邊的樓梯一定會是其中一景。現實中,沿途亦看見不少修學旅行中的學生,早一陣子豬流剛在關西爆發時,好像很多地區都取消了修學旅行,但到我們去的時候,好像都已經沒人關心什麼流感不流感了。

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行完二年坂,就會到達產寧坂。

傳說只要在產寧坂跌倒,三年內就會死,因此產寧坂又可以寫成三年坂(同音)。又,傳說只要在旁邊某店買個葫蘆,就可以化劫,唔,總之就是要你乖乖地把野口英世(或,夏目漱石)交出來。

不過話說回來,在產寧坂之前就有一年、二年坂,不禁令人質疑,到底是有「三年坂」先,抑或有「產年坂」先。

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都是產寧坂。

呃,我當時絕對沒有想「不如跌一下試試看吧」之類的東西啊(=_-#)

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登上產寧坂,再轉個彎,就到了鼎鼎大名的大三巴前小路

這是前往清水寺的最後一段路,亦是進寺的必經之路,因此兩旁盡是賣手信賣吃的店。

吃的東西,包括各種漬物,還有著名京都特產八橋。八橋店就像某鉅記一樣,會有大量免費試食,而且還免費茶。對於除了早上七時半的早餐,五個小時沒吃沒喝的我們而言,簡直就是天堂。

為配合現代人的口味,現在的八橋主要都是包了各種口味餡料的「餃子」狀。眾多的八橋店中,歷史最久的是本家西尾八橋,我們也被那杯免費茶吸引入去了。在店內吃過各種味道的午飯後,我們各買了一盒「餃子」,之後就繼續行程了。

對,這天的行程中,是沒有「坐下來慢慢吃午飯」這個節目的。

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站到清水寺再看下望,這天雖是星期日,但遊客卻不算太多。

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清水寺,世間人大概只知有清水舞台,而忘記了清水寺其實真是一座寺……

左邊的是仁王門,右邊的是三重塔。仁王門始建於室町時代,從外表看不出。

未前往舞台前,先來到一處隨求堂,這裡有一個叫「胎内めぐり」的有趣玩意。簡單來說,就是讓你進入堂地牢的漆密室內,沿著牆壁摸索前進,到最後就會看見一塊發光的隨求石,摸一下便可得菩薩保祐。所謂「胎内めぐり」,就是在菩薩的肚子來走一圈的意思。入場費盛惠100yen,不算太過,我覺得頗有趣,但身邊的小姐卻怕得很。


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這邊進去就是了,話說入場費每人300yen,以一個全球知名的景點來說,這個收費在京都算是十分有良心了。

清水寺是京都最古老的寺院,亦是少數在平安京遷都前就已經建於京都的寺院。相傳始建於778年,開山祖師為延鎮。780年,年輕的坂上田村麻呂到清水寺所在的音羽山打獵,途中結識了延鎮。18年後,田村麻呂飛黃騰達,遂協助延鎮擴建清水寺本堂。

坂上田村麻呂,簡單來說就是日本第二位征夷大將軍,嚴格來說,是首位直接帶兵的征夷大將軍。不過與鎌倉之後的傢伙不同,這個時候的征夷大將軍仍是在朝庭下的官啦。

清水寺本堂平安至江戶時代期間一共經歷多次火災、戰亂、復修,直到1633年,川三代將軍家光資助重建,即目前的清水寺本堂及舞台建築。

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國寶.清水舞台。

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這也是所謂的名信片景色,要影清水舞台,這就是最好的角度。

日本著名俗語「從清水舞台跳下去」,代表一個人要辦成一件事的決心。事實上,自舞台於江戶初期建成後,的確有不少人真的在這跳下去……

根據紀錄,自元祿七年(1694年)至幕末元治元年(1864年)間,一共有234宗企圖或真的跳下去的事件,平均每年有1.6宗。

這班人之中,最年輕者只有12歲,最老的80歲,不過!實際上死亡率只有14.6%,當中年輕人生還率高達9成;死亡率最高的年齡層是60歲以上,歷來6名從舞台跳下去的長者中,無一生還。

至於死亡率如此低的原因,因為………


清水舞台其實很矮!!!!!!!

清水舞台距離地面只有13米,以古時來說的確很高,不過現今人人跳樓都要選IFC天台的時代,這4~5層樓的高度算得了什麼?而且下方有大量樹木作緩衝,若不是七老八十,要想死真的很難。

一般的名信片鏡頭中,只看到下方一片樹海,所以造成「清水舞台」很高的錯覺。



在京都,一般寺廟旁邊都會有神社,神社旁邊亦會有寺廟,那是古時神佛合祀留下的遺物,雖然明治政府下令神佛分祀,總不能就這樣趕走其中一方吧?

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在清水寺境內,亦有另一個著名的神社-地主神社,其著名之處在於求姻緣,故成為修學旅行學生、廿八歲還嫁不去的OL必到之處。

地主神社始建時代不明,相傳是神話時代所創啦……主祭神是大國主、須佐之男、須佐之男妻櫛名田比売等,簡單來說就是須佐之男的一系。話說回來,京都這邊有頗多須佐之男系的神社。

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社內有大量有趣「小遊戲」,例如兩塊相隔10米的「姻緣石」,只要能夠閉上眼,從一塊走到另一塊,戀愛祈願就能達成。旁邊有賽錢箱,若想願望成真,自然少不免貢獻一點吧。

看過清水舞台及地主神社後,就可以沿路離開。

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走到舞台下方,就可看到音羽之泉。泉水源源不絕地湧出,這些清的泉水,正是「清水寺」名字的由來。

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沿著右邊的茶碗坂走下來,就可以離開清水寺,回到東山五条巴士站。這時已經是2時多了。


未完待續。
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| 日記 | 18時06分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑















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