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京阪神奈姫9日瘋狂遊-day1

京阪神奈姫9日瘋狂遊-day1

由於要坐早上八點的飛機,因此六點左右便要到機場。如常地Check-in後,便帶著說不上是輕便的隨身行李(Sony a700相機及Samsung NC10筆電)去吃早餐。沒想到的是,機場的Super Sandwich會比街外的貴上這麼多……

時間到了,二人便入閘準備上機,不過飛機比原定時間隨了半個鐘,結果只能坐在禁區內乾等。順帶一提,前一晚我放工回家後,便一直坐在電腦前,沒睡過覺的。

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終於能夠上機,印航的A310空中巴士,由於上機前數日,剛巧發生法航A330空難,心中不期然有點擔心……(毆

飛機有早餐供應,雖然剛吃過早餐,不過我還是照吃了,就連旁邊那位小姐不吃的也照單全收。飲飽食醉後,自然地進入夢鄉。醒過來時,飛機已準備降落。

由於時間尚早(?)的關係,關西機場沒有太多人,很快就出閘了。出閘後第一件事便是到JTB櫃位買大阪周遊卷(2日),這是很重要的道具,因為它,才令沉悶的大阪變得較有意義。

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上面的地圖除了顯示JTB櫃位外,還標示了Softbank的櫃位,只要每日105yen,就可以租用Softbank的3G Sim卡,接聽電話不用錢,非常方便。想申請者可作網上預約,或是到櫃位直接登記便可。

這張照片其實已是在火車上拍的了。由關西機場直到京都,可先購買JR關西PASS,然後再乘坐特急列車はるか,車程約90分鐘。

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はるか的車頭相(喂

JR京都站非常User Friendly,絕不會讓你頭暈轉向。預訂了的民宿藤家旅館就在距離車站不遠處,步行約5分鐘便可到達,非常方便。

到達旅館後,負責的老婆婆很快便帶我們上房,還送上茶和點心。稍微整理一下行裝,並付了房租後,我們便立即開始京都的觀光之旅了。


第一站是距離旅館只有5分鐘路程的東本願寺。東本願寺本名是「真宗本廟」,為日本佛教淨土真宗大谷派的總本山,始建於1321年,至1602年,在川家康的好事多為下,正式成為東本願寺,與兩街之隔的西本願寺互相對望。

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這天不巧的是,東本願寺最著名的大殿,世上最大型木建築御影堂正為了宗祖親鸞聖人的750年冥壽,進行全面翻新,因此只能在旁邊的阿彌陀堂(照片中)窺見御影堂(右邊工事中部分)的宏偉。右邊的照片則是東本願寺的阿彌陀堂門。

離開東本願寺後,則向位於堀川通的西本願寺進發。

DSC02154.jpgDSC02155.jpg路途遙遠,加上夕陽西斜,對於睡眠不足的人來說有點難受。未到西本願寺前,先到另一座興正寺,淨土真宗興正派的本山,創建於1212年,同樣有很長的歷史。

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步出興正寺後,可以看到京都巴士的車站,上面寫著七条堀川(下一站是西本願寺前)。在京都,巴士是很方便的交通公具,基本能將所有街道和景點覆蓋,第二天的旅程會盡述京都巴士的好處。

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不過前往西本願寺的途中兜了點遠路。在大路旁邊看見一條小路,心想應該也能進入寺內,於是便跑了進去,但結果只能看到這個被封了的國寶級古蹟唐門(在京都,幾乎到處都是國寶、世界文化遺產)。

最後還是走回大路,沿堀川通向前走不遠,就見到西本願寺的阿彌陀堂門了。(西、東本願寺主要建築物的名字都相同,原因下見)

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西本願寺正式名稱是本願寺,是淨土真宗本願寺派的總本山。

其實西、東本願寺本是一家,但川家康取得天下後,為了分化淨土真宗(一向宗)這個近畿地區最大佛教宗派,遂將在關原之戰中從屬東軍的第十二代法主教如轉封於烏丸六條的東本願寺,本願寺則由另一位法主准如接管,成為西本願寺。此事亦即日本佛教史上著名的「本願寺分立」事件。

西、東本願寺數百年來一直互相競爭,不斷修建宏偉莊觀的大殿。由於東本願寺天生體弱多病(江戶年間先後經歷四次大火……),因此雖是分家,唯大殿規模卻更超於西本願寺。但論歷史價值而言,則仍是西本願寺優勝。

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出家人當然關心天下事。

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本願寺大殿、世界文化遺產御影堂,幸好這邊沒有維修。京都所有寺院,要進入大殿均須脫鞋,在殿外會有膠袋讓你把鞋袋起,使用後放回原位供他人使用。

西本願寺還有另一個重要故事,幕末時期,新選組便是以西本願寺為據點,以保護京都為名,針對所有倒幕勢力。當時西本願寺因為與倒幕勢力之一,長洲藩關係密切,為了不得失兩邊,遂特別讓新選組隊員使用寺外的北集會所及太鼓樓,現在北集會所已分拆,唯有太鼓樓仍留在西本願寺的西北一角。

離開西本願寺後,按原定計劃,本應是步行1.7公里前往今日最後一個景點--東寺的,但由於身體狀況不容許再多作運動,加上時間有點緊迫,因此決定坐巴士前往。

東寺與本願寺不同,屬於官方寺廟,由桓武天皇於796年下令創立,正式名稱是「金光明四天王教王護國寺秘密傳法院」,簡稱「教王護國寺」,東寺只是俗稱。

東寺位於九条通,以現今京都的規劃而言,算是遠離市中心的地區,不過在律令制時期的京都,東寺則是平安京南面羅城門的重要地標。

823年,嵯峨天皇將東寺賜於真言宗開山祖師、弘法大師空海,自此東寺即成為東寺真言宗總本山。空海與另一位傳教大師最澄均是日本佛教史上最重要人物,二人均在公元9世紀初入唐,到長安學習佛法。二人一度關係良好,但其後於佛法理解不合,分別成立真言宗及天台宗。

題外話,真言宗屬於密宗的一種;天台宗則是漢傳佛教十三宗之一,由隋代僧人智所創,屬大乘佛教之一。兩宗分別以高野山及比叡山(後來被信長一把火燒掉的地方)為聖地。

(^_-)-☆~~~分隔線~~~☆-(-_^)

話說到了東寺後,始終還是趕不及進入要付錢入場的講堂、金堂、五重塔等地,結果最後只能在境內繞了一圍,並把講堂和金堂拍下來。

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相中的是東寺金堂(背面……),屬於國寶級文物,是東寺的中心建築。估計金堂最初於823年建成,期間經過農民叛亂被毀,現存建築則是1603年,豐臣秀捐助重建的。

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東寺的南大門。

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東寺東大門。話說南北朝時代的1336年,後醍醐天皇軍的新田義貞進攻據於東寺的足利尊氏,後者緊閉東大門死守,最終避過攻擊。自此以後,東大門不再開啟,故又名「不開門」。

至此,首日京都之旅基本上暫告一段落,為免浪費車錢,因此我們決定漫步走回京都站。不過接近入夜,加上舟車勞頓,此時二人都有飢寒交迫之感。

JR京都站雖然很簡單,但京都站與附近的近鐵站、地鐵站形成的地下商店街網絡則絕不簡單,人生路不熟的我們在此兜兜轉轉,最終找到希望一遊的手塚治虫天地,不過這個地方頗令人失望,除了賣東西外便沒有什麼特別東西,還是寄望之後數日的寶塚之旅吧。

大致掌握京都站的結構後,我們便四出覓食。考慮價錢因素後,結果還是只能選擇家庭式快餐廳,今次嘗試的是やよい軒,與吉野家不同,やよい軒是以套餐為主,類似大家樂吧。我點的是漢堡扒,旁邊的小姐則是炒雜菜,結果嘛……當然是某小姐後悔叫了那碟菜吧。

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吃過飯後,便在地下商店街逛逛,原來那裏還有很多各種各樣的餐廳。由於京都的店舖大多在八點左右便關門,因此我們買了芝士蛋糕做宵夜後,亦啟程回旅館了。



京阪神奈姫9日瘋狂遊-day1--完
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| 日記 | 05時10分 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

快啲寫下一集啦...好令人期待呀...^^
快啲寫快啲寫..^^

| 思思 | 2009/06/22 00:21 | URL | ≫ EDIT















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